Weil ich immer wieder danach gefragt werde, kommt hier mein Lieblingsrezept für Wildkräuterquark, so wie ich ihn bei meinen Kräuterführungen mit den Teilnehmern draußen herstelle:
Bio-Quark, Halbfettstufe (ca. 100 g pro Person)
etwas Bio-Sahne, ungeschlagen, damit der Quark cremiger wird
etwas Zitrone
ein wenig Zucker
Salz
miteinander verrühren.
Knoblauchsrauken-Blätter und Gierschblätter zu gleichen Teilen
halb soviel Sauerampfer
waschen und putzen (grobe Stiele entfernen), grob zerkleinern und in den Quark geben.
Jetzt alles mit dem Pürierstab fein zerkleinern und servieren. Wer mag, kann den Quark mit essbaren Blüten dekorieren: Roter Wiesenklee, Taubnessel, Gänseblümchen, Gundermann-Blüten ... Tipp: Im Frühjahr unbedingt Wiesenschaumkraut verwenden!
Schmeckt wunderbar zu frischem Baguette oder Kartoffeln!
Weil ich draußen keine Steckdose für den Pürierstab habe, benutze ich unterwegs ein kleines Küchengerät zum Zerkleinern der Kräuter, das ähnlich wie eine Salatschleuder funktioniert, es heißt "Fissler Finecut". Den Teilnehmern der letzten Kräuterwanderung hatte ich versprochen nachzuschauen, wie es heißt ;)
Kommentar schreiben
Gaby Arets (Mittwoch, 04 Juni 2014 12:09)
Vielen Dank für das Rezept !